Полезный автопортал для владельцев отечественных и зарубежных машин

Бензин для самолетов: особенности, стандарты, производство

Ключевое отличие авиабензина от бензина автомобильного

Авиационный бензин для самолетов и вертолётов «малой авиации» (то есть летательных аппаратов с ДВС, а не реактивными или турбореактивными двигателями) существенно отличается по свойствам от бензина автомобильного, поскольку является этилированным топливом. Говоря иначе, авиабензин обязательно содержит в своём составе в качестве топливной присадки ТЭС (тетраэтилсвинец) — жидкое при нормальных условиях металлоорганическое соединение, обладающее высокой токсичностью.

Присутствие ТЭС играет двоякую роль: повышается октановое число (антидетонационные свойства) топлива и попутно выделяющийся из топлива свинец служит «твёрдой смазкой» для особо нагруженных частей авиадвигателя. Если присадку убрать, то это резко снижает моторесурс авиадвигателя в часах и повышает число отказов, что с практической точки зрения совершенно неприемлемо. Заместить чем-либо ТЭС в авиабензине пока что ни у кого не получилось, максимум достигнутого — это введение стандартов на виды авиабензина с его пониженным содержанием: так, в США в стандарт ASTM D 910 введены марки 100LL и 100VLL (что расшифровывается как «Low Lead» и «Very Low Lead»), причём в марке 100VLL содержание ТЭС относительно 100LL снижено ещё на ~19%.

Положение дел с производством авиабензина в РФ

Собственное производство бензина для нужд отечественной «малой авиации» в России испытывает большие технические трудности:

  • производство необходимого компонента (ТЭС) в РФ и странах Таможенного Союза прекращено — соответственно, эту ядовитую присадку нужно импортировать, что сопряжено как с дополнительными таможенными сложностями, так и с транспортировкой и процедурами обращения с этим веществом в промышленных масштабах;
  • из-за наличия ТЭС и малого суммарного объёма потребления (порядка 10-25 тысяч тонн в год) авиабензин как рыночный продукт практически не интересует крупные российские НПЗ;
  • контроль качества авиабензина более сложен и затратен, а производство регламентируется большим количеством документов, нежели бензина «обычного».

По факту, преодолеть все трудности и наладить собственное производства этого вида топлива в России удалось лишь весьма ограниченному числу частных компаний, причём помимо вышеописанных проблем им дополнительно пришлось столкнуться с жёсткой конкуренцией в виде поставок авиатоплива импортного производства: бензинами марок 100LL и Б-91/115 польского происхождения.

Читайте также: Автоновости.

Новости по теме:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *