Полезный автопортал для владельцев отечественных и зарубежных машин

Экологический налог

Экологический налог

Сен 23, 2013

Экологический налогМинистерство промышленности и торговли занялось разработкой очередного налога для автомобилистов. Это решение принималось в связи с проблемами экологии страны, которую загрязняют транспортные средства. Планируется ввести обязательные выплаты автовладельцам машин старого года выпуска, имеющих моторы низкого класса экологичности, которые выбрасывают в атмосферу вредные вещества.

Экологический налог уже долгое время существует в Европе. Как считают чиновники, такой налог спровоцирует россиян к обновлению своих автомобилей. Авторы экологического налога рассчитывают провести замену действующего транспортного налога на новый налог.

Ожидания

Как заявили в Министерстве, план такого перехода уже разработан, а величина действующего транспортного налога будет изменена в 2015 году. В Министерстве энергетики предложили для транспортных средств, работающих на газу, исключить транспортный налог.
В Минпромторге планируют поставить ограничение на срок эксплуатации транспортных средств в коммерческих целях. Как считают эксперты, в России транспортный налог – это вынужденная мера.

Возраст эксплуатируемых автомобилей на дорогах нашей страны довольно высокий, практически половина автопарка имеет срок эксплуатации уже больше 10 лет, причем класс экологичности таких двигателей ниже среднего. И большинство россиян просто не имеют возможности поменять автомобиль на более новый и современный. А средний возраст машин страны составляет не многим меньше, около 8 лет.

Утилизация старых авто

Транспортный налог в России практически самый высокий в мире. В странах Европы его сумма включается в стоимость бензина. Вполне логично, что водитель, который редко пользуется транспортным средством, должен платить меньше. В настоящее же время многие граждане страны платят большие суммы налогов за использование машины, к примеру, только в летний период времени.

Волноваться автомобилистам пока не стоит. Как заявил Сергей Литвиненко, являющийся экспертом в проекте «Общественная Дума», для введения такого налога в стране потребуется не менее 5-7 лет, а также выполнения ряда условий для покупки новых автомобилей. Будет ли введение экологического налога выгодно владельцам авто пока не ясно. Скорее всего, размер ставки налога будет увеличен, причем заметно. Эксперты рассчитали, что его величина может быть в 10-15 раз выше ныне действующего налога.

Уже в скором времени автомобилисты узнают, какое решение по экологическому налогу примут в Министерстве.

Новости по теме:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *