Полезный автопортал для владельцев отечественных и зарубежных машин

ОСАГО станет дороже

ОСАГО станет дороже

Окт 27, 2013

ОСАГОНикто не может с уверенностью сказать, что ОСАГО станет дороже. Но предпосылки к этому есть, причем серьезные. Власти планируют увеличить выплату по «жизни и здоровью» со 160 тысяч рублей до 500 тысяч рублей. Причем эта цифра будет увеличиваться и дальше, вплоть до 2 млн. рублей за жизнь водителя.

Выплаты за материальный ущерб на машину тоже должны увеличиться. Сейчас «за железо» не могут компенсировать более 120 тысяч рублей на одну машину, и более 160 тысяч при аварии двух и более автомобилей. Вполне логично, что при серьезных авариях, таких денег будет мало для капитального ремонта. Сумма, на которую планируется увеличить выплаты компенсаций, пока не установлена. Вполне вероятно, она достигнет суммы в 500 тысяч рублей.

В планах чиновников значится облегчение процедуры оформления ДТП, когда процесс будет происходить без участия инспектора ГИБДД. В настоящее время такое оформление возможно только в том случае, если в аварии участвовало не более 2 автомобилей, не было жертв и пострадавших, а сумма ущерба не более 25 тысяч рублей. И именно сумму ущерба планируется увеличить.

Действия страховщиков

Логично, что такие действия повлекут за собой определенное увеличение общей суммы страховки. Но величина подорожания ОСАГО пока точно не известна. Страховые компании предлагают увеличить цену на свои услуги на 70%, но вряд ли власти одобрят такой поворот.

Страховы компании также готовятся к грядущим переменам. В ближайшем будущем при ДТП можно будет воспользоваться данными спутниковых систем, которые позволяют точно узнать место аварии, ее время, силу удара, скорость и направление движения транспортных средств. Именно эта информация позволит автовладельцам оформить происшествие самостоятельно, не вызывая инспекторов ГИБДД. А также подтвердить свое заявление документально.

Заявки по увеличению суммы страхования, поданные в Минфин, предполагают поднятие цены на 25-86%. Единого мнения по этой цифре в Министерстве пока нет.

Эксперты считают, что повышение тарифов на страховой полис, хоть базовой ставки, хоть коэффициентов, весьма сомнительно. Такое увеличение можно ожидать, если страховые компании терпят убытки, причем серьезные. Страховщики по закону должны выплачивать не меньше 80% от общей суммы взносов автовладельцев, но в настоящее время величина этих выплат не превышает 60%. Другими словами, недоплаты страховщиков на лицо. Поэтому повышать тарифы будет просто не целесообразно, страховые компании не бедствуют. Пострадают от этого только владельцы автомобилей.

КАСКО

Новости по теме:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *