Полезный автопортал для владельцев отечественных и зарубежных машин

Тест драйв Toyota RAV4 2012

Тест драйв Toyota RAV4 2012

Июл 5, 2017

Toytoa-RAW-4-2012-1Сегодня в рубрике “тестдрайв” рассмотрим автомобиль Toyota RAV4 2012. Линейку пополнил электромобиль.
Общий обзор
Полностью электрическая модель присоединяется к модельному ряду 2012 Toyota RAV4.

С другой стороны, линейка RAV4 сохранялась без изменений до 2012 модельного года. Это третье поколение компактных внедорожников существует примерно с 2006 модельного года. Дебют четвертого поколения RAV планируется, как модель 2013 года.
Toytoa RAW 4 2012

Toyota RAV4 EV 2012 является полностью электрической версией, которая появилась в результате партнерских отношений между японским автопроизводителем и новичком из Кремниевой Долины, компанией Tesla, которая разработала электрический силовой агрегат, который можно было бы впихнуть в существующую архитектуру RAV4. Этот вариант спортивного, 115 кВт-ного электродвигателя подключен к литий-ионовой батарее. RAV4 EV отличается специальной внутренней и внешней отделкой. RAV4 EV – пятиместный: третий ряд сидений не доступен.

Выходная мощность эквивалентна не более чем 154 лошадиным силам, но по утверждению Toyota, RAV4 EV является самым быстрым и самым мощным электрическим транспортным средством на авторынке. Пик крутящего момента более впечатляющ и достигает 218 фунт-футов (296 Н·м) в нормальном режиме, и 273 фунт-футов (370 Н·м) в спортивном режиме.

Как и в любом электрическом транспортном средстве, пробег RAV4 EV зависит от модели вождения и использования системы климат-контроля. Toyota оценивает RAV4 EV, как хороший автомобиль для реальной езды примерно на 100 миль. Три режима климат-контроля обеспечат различные уровни нагрузки на батарею. В режиме Normal система климат-контроля работает так же, как и в любом другом автомобиле, но использует наибольшее количество энергии. Режим Eco Hi является наиболее эффективным, а Eco Lo – где-то посередине между ними. Дисплей на приборной панели будет отображать пересчитываемую предполагаемую дальность поездки, в зависимости от того, на какие настройки водитель переключает климат-контроль.

Время зарядки аккумулятора RAV4 EV варьируется от “достойного” до “мучительного”, в зависимости от системы. Рекомендуемое 40-амперное 240-вольтное зарядное устройство будет заряжать RAV4 EV около пяти часов, в то время как нормальная зарядка 120-вольтовым прибором от бытовой электросети может занять до 52 часов.

Только 2600 единиц RAV4 EV будет произведено в течение ближайших трех лет, каждый из которых будет продаваться исключительно в Калифорнии. Это не дешево, т.к. RAV4 EV будет стоить порядка $ 49800. Toyota говорит, что стоимость для покупателя будет ближе к $ 40.000 благодаря федеральным и налоговым кредитам в Калифорнии. Добавьте $ 1595 за 240-вольтовую быструю систему зарядки со стандартной изоляцией.

Все варианты RAV4 2012 могут похвастаться просторным и комфортабельным салоном, хотя некоторые материалы не вполне дотягивают до уровня конкурентов. Тем не менее, RAV4 отличается удобством и простотой использования. Как вставать, так и садиться на сиденье водителя легко. Автомобиль может перевозить много людей или много багажа, и он поставляется с длинным списком оборудования для обеспечения безопасности. Мы предпочли пятиместную конфигурацию; для семиместной, мы бы предпочли больший автомобиль.

Стандартный RAV4 оснащен 2,5-литровым двигателем с четырьмя цилиндрами, который вырабатывает 179 лошадиных сил и 172 фунт-футов (233 Н·м) крутящего момента. Мы нашли ее плавной и стабильной в движении. Однако мощность ощущается не эффективной, особенно в паре с устаревшей стандартной 4-ступенчатой автоматической трансмиссией. Экономия топлива посредственна – 22/28 миль на галлон (10,69/8,4 литров на 100 км) по городу/шоссе у переднеприводной модели и 21/27 миль на галлон (11,2/8,71 литров на 100 км) у полноприводной.

У 3,5-литровых агрегатов V6 больше шарма благодаря 269 лошадиным силам и 246 фунт-футам (334 Н·м) крутящего момента, наряду с 5-ступенчатой автоматической коробкой передач. По оценкам EPA – экономия топлива довольно респектабельна: 19/27 миль на галлон (12,38/8,71 литров на 100 км) у модели с приводом на передние колеса и 19/26 (12,38/9,05 литров на 100 км) у полноприводной.

RAV4 2012 ведет себя, как универсальный, но все же устаревший автомобиль, который вмещает до семи человек и обладает обильным багажным пространством. RAV4 2012 конкурирует с Honda CR-V, который был недавно обновлен, наряду с Kia Sorento, Dodge Journey, а также Chevrolet Equinox.

Модельный ряд

Toyota RAV4 2012 поставляется в комплектациях Base ($ 21 500), Sport ($ 24 350) и Limited ($ 25 330), в каждую из которых входит передний привод, 2,5-литровый двигатель с четырьмя цилиндрами, и четырех-ступенчатая автоматическая коробка передач в стандартной комплектации. Для всех моделей доступны дополнительные 269-сильный 3,5-литровый V6 с 5-ступенчатой автоматической коробкой передач, а также полный привод, включающий в себя автоматический дифференциал повышенного трения. RAV4 EV ($ 49 800) доступен в одном варианте отделки салона и приводится в движение 115-киловаттным электродвигателем с литий-ионным аккумулятором. Все электромодели на пять сидений, а для бензиновых моделей доступен дополнительный третий ряд ($ 1090), на который можно усадить еще два пассажира, получив в общей сложности семь.
RAV4 поставляется с кондиционером, регулируемыми по высоте сиденьем водителя, поворотно-телескопическим рулевым колесом, круиз-контролем, 60/40-складными сидениями второго ряда, подключением телефона через Bluetooth, шестиполосной аудиосистемой с проигрывателем компакт-дисков, гнездом для наушников и USB-портом, электрическими стеклоподъемниками, электрическими зеркалами, центральным замком в стандартной комплектации. По умолчанию на нем стоят 16-дюймовые стальные колеса, но возможно установить дополнительные стальные или легкосплавные 17-дюймовые диски. Пакет Upgrade Value ($ 1 145) включает в себя обновление обивки, багажник на крыше, тонированные задние стекла, люк, крышку для багажа и литые диски.

RAV4 Sport обзавелся модернизированным салоном, тонированными задними стеклами, спортивной подвеской, противотуманными фарами и 18-дюймовыми легкосплавными колесными дисками. Модели с V6 также включают автоматические фары. Пакет Appearance ($1,482) добавляет акценты интерьера, стилизованные под хром, самонесущие шины, обогреваемые зеркала заднего вида с индикаторами сигнала поворота и оригинальный дизайн задней двери. Пакет Enhancement Value добавляет багажник и люк в крыше.

В RAV4 Limited добавляется двухзонный автоматический климат-контроль, кожаный руль, зажигание/вход без ключа, крышка для багажа, автоматические фары, подогрев зеркал, запасные покрышки с твердым чехлом и багажник на крыше. И хотя он поставляется с 17-дюймовыми легкосплавными дисками, однако ему не хватает спортивной подвеской Sport.

Пакет Premium ($ 2,835) доступен для версий Sport и Limited и добавляет кожаную обивку, восьми-позиционное электрофицированное сидение водителя и подогрев передних сидений. Пакета Premium Plus ($ 1,650), доступный только для версии Limited добавляет люк на крыше этой модели, а пакет Navigation Value ($ 1175) включает в себя навигационную систему с сенсорным экраном и системой Entune от Toyota, которая предоставляет информацию в реальном времени (трафик, погоду, цены на топливо, результаты спортивных соревнований) и доступ к приложениям, таким, например, как резервирование столика в ресторане или потоковое аудио Pandora. Также на моделях V6 доступен буксировочный пакет.

RAV4 EV поставляется с обивкой белого цвета, шести-позиционным сидением водителя, подогревом передних сидений, 60/40-складными задними сидениями с откидными центральным подлокотником, 8-дюймовым сенсорным экраном, отображающим уникальные функции EV интерфейса Entune от Toyota, аудио системой со спутниковым радио, потоковым аудио Bluetooth и USB портом, уникальными особенностями экстерьера и 17-дюймовыми колесами с низким сопротивлением качению. Обратите внимание, что система зарядки не входит комплект и Toyota рекомендует 240-вольтовую систему быстрой зарядки ($ 1595).

Компоненты безопасности на всех RAV4 включают в себя антиблокировочные дисковые тормоза, систему контроля стабильности, систему контроля тяги, защиту от хлыстовых ударов на передних подголовниках, боковые подушки безопасности на передних сиденьях и полнометражные боковые шторки безопасности. Транспортные средства, оснащенные двигателем V6 и/или дополнительным третьим рядом сидений также поставляются с системой помощи старта на холме и системой контроля при спуске с холма. Так же дополнительно доступна камера заднего вида.

Внешний вид

Дизайн нынешнего RAV4 стареет. И хотя несколько лет назад он выглядел современным и состоятельным, но, на наш взгляд, стоит по-новому взглянуть на этот маленький кроссовер.

Визуально, крылья выглядят элементами, отдельными от моторного отсека, который украшает плотная прямоугольная решетка радиатора поверх широкого бампера с узкой щелью под ней. Фары – компактные и сфокусированные. Вертикальные тормозные воздухозаборники, облицованные черными ребрами, “вгрызаются” в бампер под фарами. А на моделях Sport в этих местах гнездятся противотуманные фары. Широкая колея делает RAV4 визуально устойчивым, способным сопротивляться опрокидыванию при экстренных маневрах.

Модель Limited имеет самобытный вид, с одной глубокой, трапециевидной решеткой радиатора, разделенной пополам горизонтальной панелью в цвет кузова с большим хромированным знаком Toyota World-T в центре. Псевдо-опорная плита загибается со стороны днища, не оставляя места для дополнительных нижних воздухозаборников. Трубчатые ниши поддержки противотуманных фар заменили тормозные воздухозаборники базовых моделей и моделей Sport.

Сбоку автомобиль выглядит удлиненным, со смесью “квадратных” и “овальных” форм, которые помогают разместить дополнительный третий ряд сидений. В тылу цельный задний бампер лежит в основании широко распахивающейся задней двери, которая, к сожалению, по-прежнему открывается с левой стороны, так что Вам придется обходить вокруг нее при загрузке багажника у обочины. Задние фонари расположены высоко на задних крыльях. Запасная шина прикручена на задней двери в выемке со смещением вправо и не опускается ниже линии бампера. Задний номерной знак сместился в нижнюю левую часть под ручку поворотной двери и визуально уравновешивает запаску. Спойлер модели Sport находится в заметном месте, свисая с верхнего края крыши.

Пакет Sport Appearance запаску убирает совсем, при этом номерной знак располагается высоко по центру двери. Выпуклость в низу двери багажного отделения заполняет проем в стандартном бампере, когда задняя дверь закрыта. Ручка с левой стороны по-прежнему выдает поворотно-открываемую конструкцию двери, но, несмотря на это, общий вид пакета Sport Appearance делает автомобиль более похожим на универсал, чем на внедорожник.

RAV4 EV отличается на вид от остальной части связки, со сплошной, более высокой передней решеткой радиатора, которого под ней нет. В корпус новых фар дальнего света интегрированы также ближний свет и поворотники. Вертикальные светодиодные дневные ходовые огни помогают устаревшему дизайну RAV4 выглядеть немного более современным. Особенные боковые зеркала, а также задний спойлер, помогают уменьшить аэродинамическое сопротивление.

Элементы интерьера

Внутри RAV4 довольно функционален, вот только стиль немного эксцентричен. Размещение приборов будут знакомы каждому, кто ранее уже владел RAV4. Позиции и функции элементов управления заполняют центральную консоль очень хорошо, то же относится и к расположению ручного тормоза и рычага переключения передач. Приборная панель резко разделена по горизонтали отступом, пробегающим по всей ширине автомобиля. О, единственный плюс, который мы нашли в этом крикливом элементе – двухуровневый перчаточный ящик, с верхним отделением, которое закрывается втягивающейся крышкой, а нижнее отделение оснащено традиционной, откидной крышкой.
Пару лет назад мы бы сказали, что отделочные материалы RAV4 – высокого качества. Но, так как конкуренты поднимают ставки с мягкими на ощупь приборными панелями, улучшенной посадкой и более привлекательными отделками, то мы бы сказали – RAV4 есть, что наверстывать. Все три уровня отделки салона исполнены на один мотив, с контрастными, но взаимодополняющими цветами и металлической отделкой вокруг элементов управления стерео-системой и климат-контролем, окантовки входного отверстия рычага переключения передач и обрамлений вокруг дверных ручек. Стандартные боковые подушки безопасности, обеспечивающие боковую поддержку пассажиров, выпускаются из карнизов потолочной отделки над каждой дверью.

В RAV4 EV установлен TFT-дисплей на приборной панели, который, пожалуй, является единственной вещью в RAV4, которая выглядит вполне футуристично. Он предоставляет водителю разнообразную информацию, такую как возможную дальность поездки, время вождения, одометр, средний КПД и функцию Eco-тренер, которая оценивает способность водителя добиться максимальной дальности езды от своего автомобиля. Сенсорный интерфейс на центральной консоли использует меню, которое будет знакомым и простым в использовании для владельцев смартфонов или iPad-ов. Обивка интерьера – белого цвета, который, как мы думаем, с течением времени будет загрязнятся.

Во всех моделях передние сиденья поддерживающие, но не слишком жесткие, с небольшими валиками и отличной подколенной опорой. Поворотно-телескопическое рулевое колесо, регулируемое по высоте сиденье водителя, позволяют водителю практически любых габаритов найти удобное положение, даже без дополнительных сложных (и дорогих) в регулировке педалей. Относительно высокие сиденья, низкий и покатый капот создают хороший обзор перед автомобилем. Длинные боковые окна обеспечивают беспрепятственный боковой обзор. Полностью втягивающиеся подголовники во втором ряду и дополнительный третий ряд сидений улучшают обзор через внутреннее зеркало.

Интересно отметить, что RAV4 EV выпускается в стандартной комплектации с подогревом сидений. У электрических транспортных средств нагреватель будет разряжать батареи, потому что, в отличие от автомобилей, работающих на двигателях внутреннего сгорания, у них нет теплового двигателя, способного подавать тепло в салон. Инженеры Toyota говорят, что это более эффективно – обогревать сидения (и, таким образом, человека), чем нагнетать горячий воздух через вентиляторы.

Сидения второго ряда менее мягкие, чем передние сиденья, без валиков. И не удивительно, что по-настоящему хочется увидеть, как на эти сидения при необходимости должны втиснуться три человека.

Дополнительный третий ряд кресел едва можно назвать таковым, с плоскими сидениями и столь же безликими спинками и подголовниками. Доступ к этому заднему ряду, путем наклона и складывания спинок второго ряда сидений, не особенно легок, но и не так сильно трудоемок или же неловок, как в некоторых крупных, полноразмерных спортивных единицах.

Отделений для хранения вещей – много. За отделениями для перчаток на дверях имеются фиксированные пластиковые карманы для карт, спинки передних сидений несут сеточные сумки, и в общей сложности примерно десять подстаканников расположены в салоне. Когда третий ряд сидений не устанавливается – под водоотталкивающей, складной панелью “прячется” глубокий грузовой отсек.

Тест драйв

Toyota RAV4 обеспечивает плавную, стабильную езду. В спортивном варианте подвеска настроена на жесткость, а не на комфорт. Отзыв рулевого управления – уверенный, однако, при нашем тест драйве, мы заметили умеренный крен корпуса на поворотах. Доступна полноприводная система RAV4, работающая очень хорошо в зимних условиях, а также на мокрой дороге. Версия с четырех-цилиндровым двигателем, конечно, более эффективна, чем с V6, но мы сочли ее слабой и не впечатляющей.

В зависимости от двигателя, реакция на педаль газа либо быстрая, либо не впечатляющая. Мы предпочитаем дополнительный V6, с его 269 лошадиными силами и 246 фунт-футами крутящего момента, в паре с 5-ступенчатой автоматической коробкой передач. Хотя с его более мощным ускорением идет силовое подруливание, особенно на переде-приводных моделях. Это означает, что когда Вы сильно вдавливаете педаль газа в пол, то можете почувствовать, как руль тянет в одну или другую сторону.

Стандартный двигатель с четырьмя цилиндрами производит 179 лошадиных сил при 6000 оборотах в минуту и 172 фунт-футов крутящего момента при 4000 оборотах в минуту. Хотя это нормально для езды по городу, он ощущается непригодным для перевозки грузов или преодоления холмистой местности. К тому же он идет в паре с устаревшей, 4-ступенчатой автоматической коробкой передач. Оценки EPA четырех-цилиндрового RAV4 весьма посредственны – 22/28 миль на галлон по городу/шоссе (10,69/8,4 литров на 100 км) с передним приводом, 21/27 миль на галлон (11,2/8,71 литров на 100 км) с полным приводом.

Устанавливаемая по желанию система RAV4 “полный привод” осуществляет электронное управление центром связи для распределения крутящего момента между передними и задними колесами, в зависимости от дорожных условий и водителя. Система может в любой момент плавно переключатся с передне-приводного режима на полно-приводной для максимальной эффективности использования топлива. В автоматическом режиме распределение крутящего момента на задние колеса уменьшается при низко-скоростном прохождении поворотов для улучшения маневренности.

Переключатель ручного запирания полного привода отключает автоматический режим, увеличивая крутящий момент на задние колеса. Когда скорость автомобиля достигает 25 миль/ч (около 40 км/ч), режим запирания отключится, возвращая автомобиль обратно в автоматический режим. Режим блокировки также отключается при торможении, оптимизации работы ABS и электронной системы контроля устойчивости (VSC). Передне-приводные модели оснащены автоматическим самоблокирующимся дифференциалом.

Система помощи начала движения на подъеме (Hill-start Assist Control) обеспечивает дополнительный контроль вождения на дороге и по бездорожью, помогая удерживать автомобиль на месте при старте на крутом склоне или скользкой поверхности. Система помощи на спуске (Downhill Assist Control) разработана, чтобы увеличить способность замедления на спуске, помогая удерживать транспортное средство на заданной скорости с минимальным вмешательством со стороны водителя.

RAV4 EV, как и любой электромобиль, является исключительно тихим и плавным. Мы обнаружили, что тормоза EV, тест драйв которому мы проводили, бывают “липкими”, особенно на низких скоростях, что типично для автомобилей с системой рекуперативного торможения. Регулируемая система климат-контроля с тремя режимами хорошо помогает сохранять комфортабельность, в то же время сохраняя диапазон езды. В теплый день в Южной Калифорнии, мы чувствовали себя прекрасно со включенным наиболее эффективном режимом Eco Hi. Если не брать во внимание тишину, высокотехнологичную приборную панель и сенсорный интерфейс, мы не почувствовали, что вождение электрокара RAV4 резко отличается от вождения любого автомобиля с двигателем внутреннего сгорания, что само по себе просто отлично.

Вердикт

Toyota RAV4 – все еще дееспособный, но стареющий представитель класса компактных внедорожников. RAV4 EV – впечатляющая новая модель, но она дорого стоит.

Новости по теме: